高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
青田县着力提高“最多跑一次”办事水平和服务能力
时间:2019-12-02 来源:青田县府办 发布机构: lianxin2

  青田县社保中心聚焦队伍建设、平台搭建、基金监管等多个方面,着力提高经办水平和服务能力,努力培育有深度的服务体系,打造有温度的社保服务,探索有力度的管理模式。 

  一是淬炼“专业化”干部队伍。开展全员岗位大练兵活动,对人社系统的124个“最多跑一次”事项进行全面培训、测评,通过以练促学、以赛促练,锻炼和培养一批业务精、能力强、素质优的业务骨干和标兵。在今年的窗口单位业务技能练兵比武活动中,全市18人入围全国决赛选手选拔百强,其中2名选手来自县社保中心。创新模式开展顶岗轮训工作,计划在三年内实现所有乡镇社保员和多数农商行柜员顶岗轮训,将社保业务延伸至全县32个乡镇街道与37个农商行网点,让群众就近跑一次,目前已有24名社保员、17名农商行工作人员到县社保大厅轮训。 

  二是搭建“信息化”服务平台。全面推进“社保+互联网”建设,加强社保业务网上办、掌上办,努力让群众少跑马路、多走“网路”。今年,通过人脸识别技术“零上门”办理社保待遇资格认证业务的人数达22631人,网上开具电子证明11056件,累计绑定亲情社保22605人,电子社保卡签发4.35万张。下一步,社保大厅将启用社保数据省级集中业务系统,进一步提升数据共享水平,提高业务经办效率,同时增设自助服务设备,打造自助便民服务体系,促进业务线上化、移动化、数据化。 

  三是实现“常态化”基金监管。强化内部制度建设及内部流程控制,目前县社保中心已全面取消现金业务、社银人工报盘及社保手工办理,规范了社保经办的权利运行。进一步推进日常稽核常态化,本年度稽核部门对参保业务的20%进行抽查,核查享受退休待遇人员165人次、工伤待遇人员40人次,对重复享受待遇人员、死亡多发待遇进行追偿,涉及30多人,合计追回社保基金约20万元。及时介入退休人员判刑期间的待遇多发问题,目前已追回87人的社保待遇,共计90.78万元。(青田县府办) 


分享到:
无标题文档