高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
发起“梯田认租”活动,推动生态价值转化 景宁高山小村寻找高质量绿色发展“新动力源”
时间:2019-06-12 来源:景宁县府办

  近期是高山单季稻的插秧季,连日来,海拔1000多米的大漈乡大漈村小佐自然村,农户们在层层梯田里紧张忙碌,随着嫩绿的秧苗一排排整齐“列队”在水田里,深谷里焕发出勃勃生机。 

  这生机,来自于乡村联合发起的一场“梯田认租”活动。 

  小佐村是一座藏于深山的原始淳朴小村,已有800多年的历史,是第五批国家级传统村落,文化底蕴浓厚。但是在加快乡村振兴的过程中,小佐村也面临着空心化的问题——走出大山的年轻人越来越多,村里劳动力明显不足。从山顶至山谷1000多级,曾被称作“江南最美梯田”的小佐梯田出现了部分抛荒现象。今年初,乡村联合发起拯救梯田行动,于4月份在微信公众号推出“梯田认租”活动。 

  活动推出后,引起不少爱心人士的兴趣,不仅有县内的,还有来自舟山、杭州、宁波等城市的市民喜当高山梯田的“主人”,前期推出的200块、每块认租价500元的认租体验田基本被认领。 

  据了解,认租梯田后,认租人将成为小佐村“名誉村民”,可以亲自到现场参加劳动,亲近自然、融入自然,体验耕种秋收的乐趣。若没有时间参与,体验田也可由小佐村农户代为耕种,由省农科院提供种植技术标准,同时认租梯田区域还将安装摄像头,微信公示种植过程,认租人可以清楚明白了解农作物的长势和种植全过程,方便又放心。待得丰收季,认租人可免费获得38斤“野猪怕”红米或88斤“云耕一号”大米,本人还可以免费参加小佐村的丰收宴。 

  “‘梯田认租’燃起了村民们的发展新希望。”看着插满秧苗的层层梯田,曾连任5届村党支部书记的严振兄眉头舒展开了。他说,近年来,全村700多亩的稻田,耕种的面积逐年减少,村里的老人们都急在心里,梯田抛荒不仅复种成本很高,而且抛荒的梯田也影响了小佐梯田的“颜值”,让村庄发展失去一张原本闪亮的“名片”。 

  “通过‘梯田认租’,我们流转了180多亩的闲置稻田,涉及40余户村民,而且村民们通过在体验田劳动的还可获得工资收入。”62岁的村民严百良就是体验田里的“技术工人”之一。他说,由于年龄较大也没有什么特长,原本只能在自家田地里刨食,今年,他在体验田里劳动,每天能获得170元的收入,自开春以来,已经获得7000多元工资。 

  位于小佐梯田之上,被评为全省首批“白金级民宿”的“如隐·小佐居”民宿主人也积极加入到梯田认租活动中。端午节期间,该民宿专门为认租人推出福利活动,即通过抽奖的方式,送出免费入住该民宿一年的名额1名,免费入住一天的名额10名,基础价房价8折优惠名额50名。 

  大漈乡党委主要负责人介绍,“梯田认租”是乡里为加快乡村振兴、推进生态价值转化而进行的一种尝试,通过“梯田认租”让“景宁600”品牌为更多的人知晓,景宁优质农产品的影响力更广,让小山村焕发出更多新生机。 (景宁县府办   胡伟鸿)

 


分享到:
无标题文档