高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
遂昌:“交通人”众志成城 全力抢通“生命通道”
时间:2019-06-12 来源:遂昌县府办

  数抬挖机正在全力抢修便道、工作人员分布各处参与救灾……走进遂昌县大双线对正村至吴处村塌方路段,映入眼帘的满是抢险救灾的感人画面。最终,经过49小时的不懈努力,道路全线于916时成功抢通,标志着该县此次因强降雨天气导致的交通中断的20条道路已全部抢通。 

  6615时至679时,遂昌县境内突遭强降雨天气,全县面雨量达到109.2毫米,2个雨量站降雨量超过200毫米。持续的强降雨天气给该县带来了严重影响,造成多地村庄停电、房屋进水、农田水利设施损毁等,其中就道路方面塌方、损毁100多处,距离长达142.6公里,造成境内20条公路中断,防汛救灾形势十分严峻。 

  为此,遂昌县委县政府高度重视,第一时间部署落实防汛救灾工作。县交通部门则迅速成立公路应急抢险小组,全力奔赴受灾现场开展抢险救灾工作,并在后续不断扩大小组规模和人数数量。期间,交通部门始终按照“人民利益至上、群众安危大于天”原则,秉承“先抢通、再修复”理念,采取“一个班子带领一组队伍负责一片区域”机制,全方位、强力度、高质量推进各项抢险救灾工作。 

  “此次受灾路段主要为三际线、石王线和大双线路段,而这些道路又是各村通往城区和集镇的主要道路,可以说是群众外出避难躲险的‘生命通道’。”遂昌县公路工程养护公司副总经理吴土军说,公路的艰难抢通,使得救灾物质、救灾工具等可以迅速通过临时便道进村,有效解决了肩扛人背、过山涉水的不便和窘境。 

  作为一名“交通人”,吴土军自6日晚进入灾区以来,一直奋战在抢险救灾第一线,几乎就没有合上过眼睛。“这种急难险重的时刻,就是要冲锋在最前线,并尽最大努力完成任务,我们义不容辞。”话音刚落,吴土军便又转身投入到抢险救灾当中。 

  当然,吴土军只是众多“交通人”之一。整个抢险救灾期间,交通部门主要领导和相关负责人均坚守在现场,既当指挥员,又当战斗员,直至道路完全抢通为止,获得了群众们的一致好评。 

  据统计,在此期间,交通部门累计投入人力500余人次、大型机械100余台,用实际行动上演了真实版的“速度与激情”,为保护人民群众生命财产安全赢得了宝贵时间。(遂昌县府办 龚隆淼) 


分享到:
无标题文档