高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
龙泉青瓷成为北京世园会“丽水城市主题日”定制礼品
时间:2019-06-12 来源:龙泉市府办

  68日,北京世园会“丽水城市主题日”活动在浙江园正式启动,旨在宣传丽水城市形象,展示丽水市林业和园艺发展成果。作为丽水“三宝”的龙泉青瓷也精彩亮相,其中,龙泉青瓷新生代艺人雷慧仙的作品《静》《兰花》还作为定制礼品赠送给参会的嘉宾,向世界传递展示瓷之美、瓷之韵。 

  “有些人说盖钮部分像观音的手指,有些人说像倒过来的寿桃,也有人说是充满生命力向上生长的植物。”雷慧仙向记者介绍了她的作品《静》。该作品由盖与身两部分组成,盖面上设计抽象之钮,再加以绝妙的技艺,使之看上去灵活生动,浮想联翩,与盖身之敦厚形成鲜明对比,静中有动,动中有静。作品施以弟窑粉青釉,釉色沉静而温润,再结合造型线条完美流畅的巧妙设计,总让人将这青色与那敦厚的龙泉山水联系在一起。 

  另一件定制礼品《兰花》则充分体现了浙江园的元素。“这套作品是根据世园会浙江馆专门设计的,它采用了园林里面的很多元素,园林的窗阁、石头,还有浙江省花兰花,我们都把它们融入到作品中,向世人展示园林艺术和青瓷魅力。”雷慧仙谈到,龙泉青瓷是世界非物质文化遗产,又是浙江“四宝”之一,龙泉青瓷的粉青色是自然界的绿色,充满磅礴的生命力,也符合此次世园会的办会理念,让绿色融入城市,让城市融入自然。 

  作品创作的背后也有着不为人知的艰辛。雷慧仙说,她从今年3月份接到通知后,就全身心投入到制瓷中,严格把关每一道工序,反复筛选每一件作品,作品稍有瑕疵就被剔除。每一件作品,无论是构思、设计,还是画稿、雕刻等环节,她都力求做到精雕细琢,精益求精。 

  雷慧仙表示,作品能够作为此次大会的定制礼品,她感到非常荣幸,但更是一种压力和鞭策。作为新生代青瓷艺人,她将继续向老一辈青瓷艺努力学习制瓷技艺,同时也希望越来越多的年轻人能够更多地关注中国非物质文化遗产,传承传统文化,并将它展现给世界。(龙泉市府办) 


分享到:
无标题文档