高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
丽水皇菊化身“黄金伞”千里“入川”铺筑金色扶贫路
时间:2019-12-02 来源:丽水日报 发布机构: lianxin2

  以种代管,一地多收。连日来,四川南江县红光镇、正直镇、天池镇、仁和镇的1000多亩金丝皇菊迎来丰收,放眼望去遍地金黄布满田间地头,成为缙云为南江探索出的又一条产业转型、产业脱贫新路。 

  村集体经济薄弱曾是南江县仁和镇仁铜坪村发展的老大难问题,今年以来,随着浙川东西部扶贫协作的深入推进,金丝皇菊产业在这里落地生根。“过去村里也发展了很多产业,但由于周期太长,老百姓大多不认同,不认可。”村党支部书记许杰介绍,“今年通过缙云的帮扶,村里试种起了金丝皇菊,预计可实现七八十万元收入,老百姓一下子看到了脱贫苗头,纷纷表示明年要大面积种植。”

  产业旺则百业兴。种植雷竹要一年见效,杨梅要三年,核桃要五年,但在树木成林结果前,只有投入没有收益。如何破解难题,缙云立足产业扶贫,因地制宜在土地利用上做起文章,引入套种经济,实现了一地多收。缙云挂职南江县委常委、副县长汤碧荣说,金丝皇菊4月份种植,11月前后就可采收,半年就有受益,以短养长、以种代管,还能改善土质、提高亩产。

  而在四川平昌县驷马镇驷马水乡风景区的皇菊基地里,一朵朵轩德皇菊迎风招展,成为游客竞相拍照的网红打卡地。“项目的落地不仅丰富了景区乡村旅游业态,为游客提供可观光游玩的新去处,同时还为村民带来了实实在在的经济价值,让老百姓在家门口就能实现增收梦想。”驷马水乡风景区管理委员会工作人员袁晓艳表示。

  在新一轮东西部扶贫协作过程中,青田工作组发现这里气候温润、雨量充沛,光照充足、土壤适中,非常适合皇菊种植。于是,青田扶贫干部及时为当地政府出谋划策,引进了轩德皇菊,并实施产业结构调整,让贫困户更好地参与到产业发展中,更多地分享产业链增收效益。

  “以前地都荒在那里,家里也没啥收入。自从皇菊项目落地后,我不仅将家里的土地流转出来,如今皇菊丰收还能在基地打工,家庭情况比以前好多了。”贫困户王习芬开心地表示。

  和王习芬一样,现在每天都有来自附近几个村的30多名贫困户在此上班打工,每位村民每月可通过“土地租金+打工”的方式拿到2000余元收入。“随着轩德皇菊引种成功,接下来还将引导农户采取‘公司+基地+农户’方式种植皇菊,把皇菊真正打造成为驷马水乡旅游产品,并通过开展精深加工,不断延长产业链、提高附加值,尽快为这里的贫困户铺就金色脱贫致富路。”青田挂职干部林雷表示。(来源:丽水日报 作者:徐小骏) 


分享到:
无标题文档