高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
打好“三张牌” 融入长三角 丽水市残疾人福利事业问海借力彰显成效
时间:2019-06-12 来源:市残联

  近年来,丽水市残联积极把握长江三角洲区域一体化发展机遇,以开放、共享、融合理念推进残疾人福利事业,打好区域融合“共建牌”、互惠互补“借力牌”、宜居宜游“畅行牌”,目前签订协议或正在实施残疾人福利项目15个,将惠及我市残疾人近3万人次,实施全国无障碍试点2个。 

  一、承办高规格研讨会议,打好区域融合“共建牌”。527-29日,我市成功承办长三角区域一体化残疾人福利工作研讨会,取得丰硕成果。一是承办工作及我市残疾人福利事业发展获高度评价。中共十八届中央委员、中国残疾人联合会原党组书记、理事长王新宪全程参加研讨并作主旨演讲,省残联理事长蔡国春到会指导。王新宪高度评价丽水承办工作,并对丽水残疾人福利事业发展予以充分肯定,特别是对丽水以国家化标准建设无障碍环境、构建残疾人生活保障体系等工作,认为有亮点、出成效并为全省乃至全国提供了丽水经验,并表示下步将竭尽所能为丽水发展及残疾人福利事业提供帮助。二是中残联及三省市残疾人福利基金会与我市建立常态化合作模式。丽水市残联与上海市残疾人福利基金会理事长徐凤建、江苏省残疾人福利基金会理事长张建平、浙江省残疾人福利基金会理事长陈玉国分别对接洽谈,专门安排实地项目考察,初步与莲都、云和、龙泉三地达成5个意向性合作项目,并承诺下步开展常态化合作。611-13日,市残联理事长胡晓红率领部分县级残联理事长将赴上海参加长三角残疾人事业一体化发展论坛,积极开展合作对接。三是开展爱心企业对接合作。借助研讨会契机,与海亮集团等14家省内外爱心企业进行对接,积极争取扶残助残项目。截止64日,达成助残福利项目5个,意向合作6个,扶助资金折合人民币182万元。 

  二、开展深层次项目合作,打好互惠互补“借力牌”。丽水市残联立足服务和要素短板,采取资源争取、载体创新、人才引进“三措并举”,初步打通了借智借力长三角发展残疾人福利事业的通道。一是福利基金项目支持。争取浙江省残疾人福利基金会《困难家庭残疾人重大疾病医疗救助项目》,对6个县47名残疾人开展救助(救助金额平均2万左右),每年争取助学帮扶项目4万元。争取浙江省残疾人福利基金会“海亮·爱星(救助孤独症行动)”项目,给予至少30户残疾人家庭5000元或10000元的补助。江苏省残疾人福利基金会、南京市残联承诺在南京残疾人产品旅游景区销售专区,开设丽水残疾人“山耕”产品专卖区。二是企业捐赠项目支持。北京羲和投资管理有限责任公司在龙泉市启动“残疾人手工艺者集善之家”,每年资助金额不低于50万元用于就业年龄段残疾人培训,帮助我市残疾人共同传承青瓷、提高工艺水平。江苏省江阴市新盛医疗器材设备有限公司将向我市重度残疾人捐赠轮椅100辆。上海凤凰企业股份有限公司在我市启动“凤凰健康助残项目”,为我市电动轮椅租赁提供全面支持和保障。广东省中山国美电器制造有限公司向我市300户残疾人家庭捐赠300台净水器,价值71.9万,并承诺将继续捐赠。我市还先后争取实施了爱心企业暖冬助残、LG洗护用品捐赠等项目。三是康复人才项目支持。市残联和华东师范大学自闭症研究中心签订丽水市残联实训基地合作协议,启动自闭症康复合作项目。海亮集团投资200万元建立自闭症“学员基金”,将为我市自闭症康复教师提供长期化、“全免费” 的培训服务。 

  三、实施无障碍示范引领,打好宜居宜游“畅行牌”。丽水市残联将无障碍环境建设融入大花园建设,提出并实施以国际化标准推进无障碍环境建设,以“畅行”无障碍吸引老年和残疾人朋友来丽旅游。一是创建两个无障碍“国字号”试点。争取住建部、中残联支持,2019年开始启动全国无障碍区(莲都区)、全国无障碍镇(龙泉市住龙镇)创建,并对接中残联吕世明副主席来丽水考察指导。今年3月,我市松阳县制定出台《乡村景区无障碍建设导则》(试行),成为全国首个针对乡村景区的无障碍建设导则,下步将以两个无障碍“国字号”试点为契机,争取为全国无障碍环境建设创造丽水元素、丽水经验。二是拟筹备长三角残疾人轮椅马拉松赛。争取中残联在丽水市举办全国首个残疾人轮椅马拉松赛事——长三角残疾人轮椅马拉松赛,以赛事宣传丽水无障碍旅游品牌,争取部分省外爱心企业来丽水考察助残福利项目。三是深化无障碍“四进”。全省率先实施的无障碍“四进”工作,今年完成700户困难残疾人家庭实施无障碍改造,累计创建19个省级无障碍社区建设、18个市级无障碍村建设、20个市级无障碍村,完成6个市级无障碍景区建设。(市残联) 

 


分享到:
无标题文档