高级检索
当前位置:首页>>市级部门专栏>>市红十字会>>红十字事业
我要捐献造血干细胞
时间:2014-05-05 编辑:市红十字会
 

 

 

怎样成为造血干细胞志愿捐献者?

您可与所在地红十字会联系,或在当地的捐血点报名。到指定地点抽取68毫升血液,经HLA(人类白细胞抗原)分型检验,把相关资料录入到中华骨髓库的数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。

填写“造血干细胞志愿捐献者同意书”注意什么?

准确详实地提供个人的资料,包括联络方式、住址、工作单位及电话、手机、电邮,以上内容发生变化时,要及时通知中华骨髓库。

详尽地提供两位不同住址亲友的地址和电话,以便在您的资料有变化时,能通过他们与您恢复联络。

登记捐献和采集造血干细胞有年龄限制吗?

凡年龄在18—45岁的,身体健康,经血液检查合格(符合无偿献血条件),特别是曾经参加过献血者,即可登记成为捐献造血干细胞的志愿者;采集造血干细胞的最佳年龄为18—55岁。因为捐献者登记入库后找到相合适的患者需要一定的时间,为减少资源流失,所以登记捐献的年龄不超过45岁。

什么时候能够捐献?

您的分型数据与患者相合时,便可以做捐献准备了。但人类白细胞抗原的相合率是万分之一乃至数百万分之一,所以,等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。

为什么要留“静思期”?

采集68毫升血样后,我们留给您一周以上的“静思期”。期间您可以继续思考,继续了解相关知识。如您改变了主意,请立即通知当地红十字会或省级分库,终止HLA分型检测,避免资金浪费和可能对患者造成的损害。

深思熟虑,义无反顾!

采集68毫升血样,加入中华骨髓库不难。难的是您确实了解了捐献造血干细胞的常识,熟悉了捐献流程,做好了亲属的思想工作,当与患者匹配相合,特别是患者经大剂量化疗“清髓”后,您能义无反顾地进行捐献,否则一个生命就结束了。

 


分享到:
无标题文档